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Probiotiques

La muqueuse intestinale offre une très grande surface d’échanges avec l’extérieur, notamment pour l’assimilation des nutriments. Elle héberge aussi un système complexe permettant une protection vis-à-vis des nombreux agents pathogènes auxquels elle est exposée.

 

Le microbiote est composé de micro-organismes tolérés par le système immunitaire intestinal et qui, adaptés à leur environnement, vivent en synergie avec leur hôte, c’est-à-dire nous.
Nous sommes donc habités par des milliards de bactéries, virus et autres micro-organismes qui colonisent nos intestins, notre bouche, notre peau, nos poumons, nos organes génitaux.
Cette communauté, connue sous le nom de microbiote, joue un rôle crucial dans notre santé.

 

Probiotiques ou prébiotiques ?

Les termes “probiotique” et “prébiotique” sont souvent utilisés dans le contexte de la santé digestive, mais leur nature et fonctions sont différentes.

  • Les probiotiques  sont des micro-organismes vivants, généralement des bactéries ou des levures, qui, lorsqu’ils sont administrés en quantités adéquates, confèrent un bénéfice pour la santé de l’hôte.
    On les trouve par exemple dans le kéfir, les légumes lactofermentés, le vinaigre de cidre non pasteurisé, les yaourts, …
  • Les prébiotiques  en revanche, ne sont pas des micro-organismes vivants. Ce sont des fibres alimentaires non digestibles. Ce sont des glucides complexes qui font partie des fibres alimentaires non dégradées dans le tube digestif. Il s’agit de « nourriture » du microbiote afin d’aider à stimuler sa croissance et sa bonne santé.
    Les aliments qui en contiennent le plus sont l’ail, l’oignon, les poireaux, …

 

Si vous souhaitez aller plus loin sur le sujet, découvrez notre article Les amis du microbiote.

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