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À la fois vitamine et pro hormone, la vitamine D est vitale pour la santé des os, des dents, du système immunitaire et du système musculaire.

 

Dans son rôle principale, la vitamine D régularise le taux de calcium sanguin en améliorant l’absorption intestinale de ce minéral, tout en minimisant son élimination par l’urine.

Elle se fabrique principalement lors de notre exposition au soleil mais passe aussi par une étape de synthèse au niveau du foie et des reins.

 

Elle peut parfois nous manquer ou devenir plus qu’indispensable dans certaines pathologies ou pour son action préventive.
Connaissez-vous vraiment cette vitamine célèbre (et pourtant parfois méconnue) ?

À la fois vitamine et pro hormone, la vitamine D est vitale pour la santé des os, des dents, du système immunitaire et du système musculaire.

 

Dans son rôle principale, la vitamine D régularise le taux de calcium sanguin en améliorant l’absorption intestinale de ce minéral, tout en minimisant son élimination par l’urine.

Elle se fabrique principalement lors de notre exposition au soleil mais passe aussi par une étape de synthèse au niveau du foie et des reins.

 

Elle peut parfois nous manquer ou devenir plus qu’indispensable dans certaines pathologies ou pour son action préventive.
Connaissez-vous vraiment cette vitamine célèbre (et pourtant parfois méconnue) ?

VOTRE ASSIETTE CONTIENT ASSEZ DE VITAMINE D – FAUX

Certains aliments contiennent de la vitamine D : les poissons gras, les œufs, le beurre, les abats (rognons, foie) …

Mais ceux-ci jouent un rôle généralement mineur dans son approvisionnement.
Les quantités restent faibles pour couvrir l’intégralité des besoins par l’alimentation.
En cas d’ensoleillement insuffisant de la peau, la Vitamine D peut se compléter par l’utilisation de compléments alimentaires.

 

LA VITAMINE D EST TOUJOURS ANIMALE – FAUX

La vitamine D, aussi appelée calciférol, est une vitamine liposoluble (soluble dans les graisses). Il existe deux types de vitamine D :

·         La vitamine D2 (ergocalciférol) produite par les végétaux.

·         La vitamine D3 (cholécalciférol) présente chez les animaux.

 

Les Laboratoires HERBOLISTIQUE proposent une vitamine D3 d’origine animale issue de la lanoline, une cire issue de la laine de mouton.
Mais également une vitamine D d’origine végétale issue du lichen boréal.
Un champignon sauvage buissonnant qui possède une très bonne concentration hautement assimilable en vitamine D3.

 

LE MAGNÉSIUM ET LA VITAMINE D SONT DE BONS AMIS – VRAI/FAUX

Le magnésiumest nécessaire pour convertir la vitamine D en sa forme active. Lorsque le taux de magnésium est optimal, le besoin en vitamine D diminue. Inversement, la vitamine D favorise l’absorption du magnésium dans l’intestin.
Les deux nutriments travaillent ensemble de manière synergique.

 

UNE SUPPLÉMENTATION EST UTILE UNIQUEMENT EN HIVER – FAUX

 En hiver, c’est un grand OUI. La vitamine D stimule les macrophages qui font partie de la première ligne de défense en cas d’agression. Il est donc conseillé d’assurer un apport suffisant en période hivernale ou le taux d’ensoleillement est plus bas.

 

Malheureusement, les carences sont de plus en plus nombreuses et les taux de plus en plus bas. Il est important de maintenir les taux de vitamine D tout au long de l’année.
Certains praticiens de santé recommandent de consommer chaque jour des petites quantités, au lieu d’une dose unique chaque mois. A tout âge, cette vitamine maintient l’équilibre de nombreuses fonctions de l’organisme et joue ce rôle important dans la régulation du système immunitaire.
Un taux optimal toute l’année permettra à l’organisme de mieux mobiliser ses défenses.

 

NOUS SOMMES TOUS ÉGAUX POUR L’ABSORBER – FAUX

Le taux sanguin tiendra compte du poids corporel et des capacités d’assimilation de chaque personne. Certaines personnes sont génétiquement en difficulté d’absorption et, d’autres qui ne digèrent pas bien les graisses, l’absorbent plus difficilement. En tant que vitamine liposoluble, elle est absorbée avec les graisses et dépend de la sécrétion biliaire.

 

UNE EXPOSITION 15 MIN. AU SOLEIL TOUS LES JOURS SUFFIT – FAUX

La durée d’exposition nécessaire pour obtenir suffisamment de vitamine D dépend aussi du type de peau, de l’intensité des rayons (index UVB) et du taux basal de vitamine D dans le sang.

Crème solaire et absorption ?

La carence semble systématique en Europe du Nord et encore plus importante chez les personnes de peau foncée, celles se cachant du soleil et/ou utilisant systématiquement des crèmes à indice de protection élevé. Mais sur ce dernier point, les experts ne sont pas unanimes.

 

Selon certaines études, les écrans d’indice 15 arrêteraient 93 % des UV-B et ceux d’indice 30, 97 %.

 

Pour respecter véritablement l’indice d’une crème solaire, il faudrait en appliquer en bonne couche et toutes les 2 h. Mais en pratique, la couche appliquée sur le corps ne suffit ni à protéger du soleil ni à empêcher la synthèse de la vitamine D.
Cela dépendra bien évidemment du type de peau, de l’indice UV ou des parties du corps exposées au soleil.

 

Au printemps et en été, pour la plupart des gens, il suffirait de s’exposer au soleil pendant 15 à 30 minutes par jour, de préférence entre 11 heures et 15 heures, avec la tête, les mains et les bras découverts.
Mais, il n’est pas question de se passer totalement de protection bien entendu !

Pourquoi notre vitamine D contient du chardon-Marie ?

L’extrait de graine de Chardon-Marie permet un meilleur fonctionnement hépatique pour améliorer la synthèse de la vitamine D et mieux digérer cette vitamine lipidique.

 

DÉCOUVREZ NOTRE SÉLECTION :

Bilan sanguin : pour qui ?

La vitamine D joue un rôle de premier plan parmi les vitamines, voire les hormones. Par conséquent, vérifier son taux sérique lors d’un bilan sanguin peut s’avérer intéressant.

Une vérification sera d’autant plus recommandée chez :

  • Les personnes âgées de plus de 60 ans
  • Les personnes qui s’exposent peu au soleil
  • Les personnes à la peau plus foncée et qui vivent éloignées de l’Equateur
  • En cas d’ostéopénie et ostéoporose
  • En cas de maladies inflammatoires chroniques (polyarthrite rhumatoïde, Lyme, …)
  • Les personnes qui assimilent moins bien les lipides (intestins irritables, maladie de Crohn, maladies hépatiques, …)
  • Certaines pathologies chroniques sévères favorisant une carence (diabète, insuffisance cardiaque, maladies auto-immunes, cancers, …)

Si une carence est détectée, le taux sérique devrait d’abord être rapidement augmenté (traitement d’attaque). Par la suite, il est conseillé de maintenir les taux constants tout au long de l’année.

Les suggestions évoquées sont indiquées à titre préventif pour leur action adaptative et immunitaire.

Il est important de collaborer avec le médecin traitant.