Pratiquer une activité sportive de façon régulière est bénéfique pour la santé. Il est vrai que notre organisme n’est pas programmé pour la sédentarité. Quelque soit nos goûts en la matière, le mouvement est un élément essentiel pour un mode de vie équilibré et contribue à améliorer à la fois la santé physique et mentale.
En tant que sportif, l’alimentation a souvent une place importante. Que ce soit pour le plaisir, pour perdre du poids ou pour la compétition, l’activité physique offre de larges bénéfices.
Mais saviez-vous que la pratique d’un sport régulier ou à haut niveau favorise l’acidité dans l’organisme ? Cela signifie que l’organisme va mettre en place toute une série de mécanismes afin de temporiser/neutraliser ces acides que notre corps va rejeter.
Découvrons ensemble les impacts et comment soutenir son terrain …
Les avantages d’une pratique sportive :
- Amélioration de la condition physique
- Contrôle du poids
- Renforcement du système immunitaire
- Bénéfices au niveau de la santé mentale
- Prévention de maladies chroniques
- Amélioration de la qualité du sommeil
- Prévention au niveau de la santé cardiovasculaire
Maintenir un équilibre acido-basique de qualité
L’effort durant le sport contribue à brûler des calories et engendre par la même occasion beaucoup de radicaux libres ou stress oxydatif.
À cela s’ajoutent divers agents acidifiants pouvant conduire à des inflammations. Pour compenser cela, il est important de faire le plein d’antioxydants.
Les légumes et les fruits bio en quantité suffisante sont la base d’un bon équilibre.
Quelles sont les sources d’acidité ?
- Production de lactate : Lors d’exercices courts et intenses allant d’environ 30 secondes à 5 minutes (sprint ou soulevé de charges lourdes par exemple), notre organisme doit produire de l’énergie très rapidement pour nourrir les muscles et les organes sollicités par l’effort tel que le cœur.
Pour ce faire le corps préfère produire de l’énergie en utilisant le système dit anaérobie (« sans oxygène »), bien plus rapide que le système dit aérobie (« avec oxygène ») pour apporter de l’énergie.
C’est cette production d’énergie sans oxygène, appelée glycolyse anaérobie, qui libère de l’acide lactique. Et c’est ce processus qui va contribuer à l’acidification de l’organisme.
- Production de CO2 : Lors de l’exercice, le corps produit du dioxyde de carbone (CO2) comme sous-produit métabolique, ce qui peut entraîner une légère acidification du sang lorsque la production dépasse la capacité du corps à l’éliminer.
- Déshydratation : Une perte importante d’eau et de minéraux due à la transpiration peut concentrer les éléments acidifiants dans le sang, contribuant ainsi à l’acidification de l’organisme.
- Alimentation : Certains régimes alimentaires riches en protéines peuvent entraîner une accumulation d’acides dans l’organisme, ce qui peut également contribuer à l’acidité.
- Stress oxydatif : L’activité physique intense peut augmenter la production de radicaux libres, entraînant un stress oxydatif qui peut contribuer à l’acidification de l’organisme.
Pour contrer cet effet, une alimentation équilibrée, une hydratation adéquate et une récupération appropriée sont essentielles.
La consommation d’aliments alcalinisant favorise également une meilleure balance.
D’une manière générale, les aliments alcalinisants sont les légumes et herbes aromatiques, les pommes de terre, courges, patates douces et châtaignes, les bananes, les avocats, les amandes, les bonnes huiles première pression à froid, les algues… Une moitié de légumes (voir plus) dans l’assiette à chaque repas constitue déjà un bon début.
La consommation excessive de tabac, café, sucre raffiné ou encore des protéines animales est, à l’inverse, très acidifiante pour l’organisme.
Si nous devions faire un raccourci, plus le corps est acidifié, plus il va chercher à faire tampon avec des éléments alcalins. S’il ne trouve pas assez d’apports dans son alimentation, il va aller « puiser » dans ses propres réserves : les ongles, les cheveux, les articulations, les os, les tissus mous (muscles) …
Les risques d’un déséquilibre
Lorsque l’équilibre acido-basique est rompu, l’organisme va stocker dans le tissu conjonctif les acides en excès.
Années après années, l’accumulation de ces déchets peut entraîner une acidose métabolique latente, qui affecte directement le transport de l’oxygène et la nutrition des cellules. L’activité enzymatique est affaiblie, le système immunitaire est fragilisé, constituant un terrain propice à l’apparition de nombreuses pathologies.
Les risques d’ostéoporose, de troubles cardiaques, troubles métaboliques (diabète, cholestérol, hypertension, surpoids, troubles de la thyroïde) sont considérablement augmentés.
Accompagnement phytonaturopathique
Lorsqu’on pratique un sport de manière assidue, les besoins de l’organisme en nutriments sont plus importants. Il est important d’adapter ses apports quotidiens pour répondre à la demande énergétique, mais aussi aux modifications métaboliques et physiologiques.
Il s’agit non seulement d’adapter ses apports en macronutriments (protéines, glucides, lipides) mais aussi en micro-nutriments (minéraux, vitamines, oligo-éléments) afin d’apporter les ressources énergétiques et les nutriments essentiels au fonctionnement optimal des différents systèmes organiques.
L’exercice physique intense ou prolongé s’accompagne souvent de pertes en eau, sels minéraux et vitamines. La déshydratation correspond à la somme des pertes en eau par les voies respiratoires, urinaires et surtout cutanées (sueur).
Notre sélection
Reminéralisant
Synergie qui aide à rétablir l’équilibre du terrain.
ÉQUILIBRE AB agit sur l’équilibre acido-basique en apportant des sels minéraux et éléments basiques : calcium, magnésium, jus de pomme de terre.
Le plasma marin (pH entre 8 et 8.9 aclalin) apporte du calcium et du magnésium naturels, bioassimilables et biodisponibles pour l’organisme. Il contribue par exemple à réduire la fatigue, aide à maintenir l’équilibre électrolytique et participe au bon fonctionnement du métabolisme.
Contient du magnésium bisglycinate et citrate pour une assimilation optimale et une bonne tolérance digestive. Il soutien la fonction musculaire et les régulation acido-basiques. La synergie avec la taurine accompagne les performances sportives, la récupération et la résistance à la fatigue.
La micro-algue du lac Klamath offre des acides aminés, des vitamines, minéraux, caroténoïdes, chlorophylle, … La spiruline quant à elle a une composition exceptionnelle et constitue une belle source de protéines végétales. Le jus d’herbe d’orge a un excellent profil nutritionnel.
C’est un superaliment naturel unique, qui renferme un concentré de nutriments.
Antioxydant
L’ubiquinol est la forme active non oxydée du coenzyme Q10. En tant que cofacteur d’enzyme, elle favorise la production d’énergie des cellules (ATP) par les mitochondries dans le muscle, en particulier le muscle cardiaque.
Le complexe offre une synergie de 4 composants : le L-glutathion réduit, NAC (N-acétyle-cystéine), le chardon-Marie et le L-sélénométhionine. En tant que puissant anti-oxydant, il participe à lutter contre les radicaux libres produits au cours de l’exercice physique.
Adaptogène
- ÉLEUTHEROCOQUE
Ce « ginseng sibérien » est traditionnellement utilisé chez le sportif pour soutenir la fatigue, améliorer la réaction au stress et soutenir les défenses naturelles.
- PHYCOCYANINE BLEUE
Ce phytopigment extrait de la spiruline contribue à une bonne régénération après un effort physique. Il favorise la capacité du sang à transporter l’oxygène et soutenir la performance musculaire.
Confort articulaire
- GEMMOSPORT
Contribue au bon fonctionnement des articulations (cassis, pin) et aide à protéger les cellules et tissus de l’oxydation (vigne).
- GEL AU SILICIUM
Apport locale de silicium organique sur les zones articulaires sensibles.
- GEL ARNICA
Idéal pour la préparation et la récupération musculaire.
Les suggestions évoquées sont indiquées à titre préventif pour leur action adaptative et immunitaire.
Il est important de collaborer avec le médecin traitant.