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Le fer est un oligo-élément essentiel à la synthèse de l’hémoglobine (globules rouges), de la myoglobine (pigment rouge du muscle) et dans de nombreuses réactions enzymatiques.
C’est lui qui permet, entre autres, de transporter l’oxygène dans le sang et de veiller à la bonne oxygénation des organes.

 

Il est aussi précieux pour les défenses immunitaires, la résistance au stress et à la fatigue. Il a également une fonction antioxydante et pro-oxydante bénéfique.

 

En cas d’anémie, il s’agit d’un taux d’hémoglobine anormal dans le sang. Les causes sont multiples mais la carence en fer est souvent la plus fréquente.
Il est important d’avoir un bon apport nutritionnel en fer tout en étant attentif à sa bonne assimilation.

 

Certaines associations font très bonne équipe avec le fer, pensez-y !

 

 

Le saviez-vous ? Certains éléments accompagnent l’assimilation du fer :

  • La vitamine C : Elle aide à réduire le fer sous une forme plus soluble et absorbable. Une conversion bien utile pour son assimilation par l’intestin grêle. Elle peut former des complexes avec le fer, ce qui aide à le protéger de l’oxydation et à maintenir sa forme réduite.
  • Le bêta-carotène : En tant qu’anti-oxydant, il aide à limiter l’effet chélateur de l’acide phytique (présent dans les céréales, légumineuses, oléagineux). Il contribue également indirectement à la santé et au bon fonctionnement du système digestif, ce qui peut avoir un impact positif sur l’absorption des nutriments, y compris le fer.
  • La lactoferrine : Il s’agit d’une glycoprotéine présente dans le lait maternel. Elle est reconnue comme jouant un rôle important dans la régulation du fer dans l’organisme et peut aider à l’absorption du fer de plusieurs manières. Par exemple, en favorisant le passage du fer à travers la paroi intestinale.

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