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Les fêtes de fin d’année sont incontestablement la période où le corps est soumis à des excès en tous genres, aux traditions familiales et aux repas copieux.
La montagne russe métabolique se profile, avec des fluctuations de poids, des inconforts digestifs, de la fatigue et une humeur parfois plus maussade.

 

L’hiver est souvent synonyme d’une alimentation plus riche. Au fil des semaines, les toxines s’accumulent et entraînent un ralentissement de la digestion.
Cette période peut parfois bousculer les émonctoires, entamer les réserves d’énergie, brouiller le psychisme et fatiguer le mental.

 

Des solutions naturelles existent pour préparer son organisme à cette période et faire face aux éventuels excès et aux pics de glycémie.

Détox en fin d’année, fausse bonne idée

Il est important de bien comprendre qu’une grande détox pendant l’hiver n’est pas idéal. Tout d’abord, en hiver, notre énergie est au plus bas, exactement comme dans l’environnement qui nous entoure. Il est préférable de ralentir le rythme comme le fait la nature. Selon les principes naturopathiques, l’hiver n’est pas propice à suivre une cure détox.

 

Par ailleurs, en médecine traditionnelle chinoise, le foie est généralement associé à la nature « Yang » et à la chaleur. En période hivernale, il aimera surtout qu’on lui « parle » avec douceur. A l’image d’un collègue fatigué en fin d’année, il n’est pas nécessaire de lui rajouter des tonnes de dossiers à traiter.

On l’invite plutôt à ralentir, à le délaisser de certains tâches (avec une alimentation hypotoxique), à le tenir bien au chaud (à l’aide d’une bouillotte), à lui proposer des tisanes digestives, …

Adopter une approche plus consciente et ralentir son alimentation ne peut que lui faire du bien !

 

Bien entendu, il est préférable de maintenir un mode de vie global sain tout au long de l’année. L’adoption de choix alimentaires équilibrés, de bonnes habitudes de sommeil et d’une activité physique régulière favorisent la santé globale du corps.

Ce qui n’empêche, de succomber à toutes sortes de gourmandises, dont il ne faut pas se priver en cette fin d’année. Encore une fois, l’équilibre est la clef.

Comment se préparer : la Prétox

Prétox : période de 8 à 10 jours avant la frénésie des fêtes et l’intoxication résultante.

Objectif : optimiser le travail émonctoriel, en particulier, celui de l’intestin, du foie et des reins.

 

Amorcer ces futurs excès permettra à l’organisme de mieux se préparer, favoriser la digestion, temporiser l’acidité qui fera effet rebond et soutenir l’organisme dans ce moment d’abondance alimentaire.

 

Le défi de la saison pour une prétox réussie :

  • Bien s’hydrater : c’est le 1er réflexe. Renforcer vos apports en eau pour améliorer le fonctionnement des organes émonctoires que sont le foie, les reins, les poumons et la peau.
  • Choisir une alimentation antioxydante riche en polyphénols et anti-inflammatoire, respectant les capacités digestives.

 

En pratique, pensez à une petite cure de :

 

ALOÉ FICUS : le jus d’Aloé vera offre des propriétés remarquables pour soulager les troubles gastro-intestinaux. Il favorise la régulation du PH gastro-intestinal, possèdes des capacités régénératrices, améliore le transit, … En prétox, il se consommera 1 bouchon par jour dilué dans un verre d’eau.

FOIE : une belle synergie (artichaut, du radis noir et de l’aubier du tilleul) pour un soutien hépatorénal complet.
En prétox, il se prendra 2 gélules avant le repas du soir.

ARGOUSIER ACÉROLA : en attendant la vraie saison de la détoxification au printemps, il est judicieux de soutenir l’activité antioxydante avec de la vitamine C.
Le produit est très agréable à prendre en cette période hivernale, à raison de 1 bouchon le matin dans un verre d’eau.

Alerte repas lourds

  • CHARBON VÉGÉTAL ACTIF : un allié précieux pour lutter contre les ballonnements et gazs intestinaux.
    2 gélules avant le repas, et 2 gélules après en cas d’inconforts.
  • ROMARIN Jeunes pousses : grand détoxifiant et protecteur hépatique, stimulant des voies biliaires (vésicule). Contribue à favoriser la digestion, notamment après un repas copieux.
    8 gouttes le matin dans un verre d’eau (cure de 3 semaines)
  • TISANE DIGESTIVE : accompagne efficacement la digestion grâce à son mélange de plantes d’Europe et d’Amérique du Sud.
    Idéal après le repas.
  • PH-DIGESTIF : si l’estomac se manifeste avec aigreur et brûlures. Ces petits comprimés agissent comme effet tampon afin de basifier et calmer l’excès d’acidité.
  • BAUME DE JÉRUSALEM : l’arme suprême digestive !
    Remède bien connu pour soulager toute inflammation du tube digestif. Il doit sa réputation à ses capacités anti-inflammatoires, hypoglycémiantes, hépato protectrices et dépuratives.
    Pour un confort optimal, 1 bouchon après les 3 repas.

Top 3 des petites astuces :

  • En cas de coupe de champagne ou d’apéritif, pensez à l’accompagner d’olives, d’oléagineux non salés, de crevettes, d’aliments protéinés pour éviter les terribles pics d’insuline et le stockage des graisses.
  • Veillez toujours à bien s’hydrater et misez sur les tisanes digestives.
  • Évitez les restrictions alimentaires (avant et après) un grand repas. Les périodes de jeunes nécessitent des « descentes » et des « remontées » alimentaires afin d’optimiser les résultats.

 

Erreur commune à la prétox : pratiquer une période de jeune ou une alimentation restrictive qui risque d’induire de la frustration et un effet yoyo.

 

Au lendemain d’un repas copieux, favoriser une belle assiette riche en couleur et surtout consommer un petit déjeuner complet comprenant des protéines et un apport de bons acides gras insaturés (de quoi prendre soin de votre équilibre hormonal).


 

Toute l’équipe des Laboratoires HERBOLISTIQUE vous souhaite de

bonnes fêtes de fin d’année !

Les suggestions évoquées sont indiquées à titre préventif pour leur action adaptative et immunitaire.

Il est important de collaborer avec le médecin traitant.