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Gemmothérapie

Née au cœur de la Vendée, il y a 20 ans, les Laboratoires HERBOLISTIQUE bénéficient de toute une tradition de connaissances en herboristerie, transmise sur 3 générations.


À l’image d’un embryon en devenir, le bourgeon offre un concentré de vie qui renferme à la fois les propriétés des fleurs, des fruits, de l’écorce, de la racine et des feuilles.


On y trouve une grande diversité de substances : des acides nucléïques (ADN), des hormones de croissance, des vitamines, des oligoéléments, des minéraux et des antioxydants.
Tout est prêt pour avoir une croissance rapide au printemps.


La macération des bourgeons est pratiquée de différentes façons selon les laboratoires.
Il n’y a pas de standardisation. La qualité des produits dépend de plusieurs facteurs allant de la récolte à la préparation.

La gemmothérapie, du latin “gemmae” signifiant “bourgeon”, se distingue en employant la partie embryonnaire d’un végétal. Les macérats de bourgeons sont alors obtenus en faisant macérer ces tissus embryonnaires dans un mélange eau-alcool-glycérine pendant 21 jours.

La qualité et l’esprit bio

L’ensemble de la gamme gemmothérapie HERBOLISTIQUE est issue de l’agriculture biologique. Chaque lot est soigneusement vérifié à toutes les étapes de fabrication,
tant en interne que par un laboratoire agréé indépendant, pour une qualité maximale et constante. Toutes les récoltes sont systématiquement recontrôlées pour les substances contaminantes, même si elles sont cultivées biologiquement.

L’utilisation de bourgeons et jeunes pousses frais

Les bourgeons sont récoltés au printemps, un moment clé de leur cycle de développement naturel. Ils ne sont ni coupés, ni broyés pour ne pas les dénaturer.
Ensuite, ils sont mis en macération dans un mélange d’eau-alcool-glycérine végétale pendant 21 jours.
L’extrait obtenu porte le nom de macérat concentré étant donné qu’il ne subit aucune dilution.

Une préparation rigoureuse

Méthode du Docteur Pol Henry

Les Laboratoires HERBOLISTIQUE applique le protocole du Dr Pol Henry de manière stricte.


Il consiste à faire macérer les tissus embryonnaires végétaux dans 3 solvants :
alcool, eau et glycérine végétale.


On obtient ainsi un macérat glycériné concentré (avec une macération dynamisée).


Chaque solvant joue un rôle particulier sur le plan de l’extraction des principes actifs :


  • pour l’eau, il s’agit des dérivés hydrosolubles, des tanins et des sels minéraux,
  • pour l’alcool, ce sont les alcaloïdes, les hétérosides et les glycosides,
  • pour la glycérine ce sont plutôt les huiles essentielles, les phénols, les éléments liposolubles comme les flavonoïdes et les vitamines.

Une eau dynamisée selon la Méthode Plocher

L’utilisation d’eau dynamisée selon la méthode Plocher permet une absorption maximale des principes actifs pendant la macération.


La dynamisation est un procédé d’activation de l’eau qui reproduit les mouvements que l’eau suit dans la nature.


Ce procédé, mis au point par Roland Plocher il y a plus de 20 ans, rétablit et optimise la qualité de l’eau. Il permet de conserver tous les éléments minéraux de l’eau, de réduire les métaux lourds, polluants et germes.


Résultat ? Cette eau vitalisée, dite biocompatible, permet de mieux véhiculer les constituants actifs des plantes jusqu’aux cellules de l’organisme. Celle-ci renforce l’efficacité de l’élimination des toxines de l’organisme, accélère les échanges intercellulaires et réhydrate les tissus.

Un macérât concentré et non dilué