
Le matcha est un type de thé vert d’origine japonaise qui est réduit en une très fine poudre.
Il ne s’utilise donc pas comme les autres thés que l’on fait infuser, mais se mélange à l’eau chaude dans un bol à l’aide d’un petit fouet en bambou. Le thé fait alors apparaître une mousse légère en surface qui peut faire penser à un cappuccino.
Les bienfaits pour la santé du thé vert et du thé Matcha
Une tasse de thé est un mélange complexe de plus de 500 substances actives. Les ingrédients du thé vert fascinent les chercheurs depuis des décennies. Pendant les cinquante dernières années, des milliers d’études scientifiques ont été réalisées sur ses ingrédients et ses bienfaits sur la santé.
Les recherches ont établi de manière très claire que, comme dans beaucoup d’autres plantes, les bienfaits du thé vert ne proviennent pas uniquement des molécules isolées mais plutôt de la
complémentarité de ces ingrédients agissant de manière synergique.
Le thé vert contient une très grande quantité de substances actives qui sont excellentes pour la santé.
On trouve notamment : des catéchines, flavanols, protéines, acides gras, vitamines (A, B, C, E, K), minéraux (calcium, potassium, phosphore, fer, magnésium, manganèse, etc), oligoéléments
(presque 40 des 50 oligoéléments essentiels à l’organisme humain sont disponibles en quantité conséquente dans le thé vert), acides aminés, caféine, huiles essentielles, chlorophylle et de
nombreuses autres substances végétales secondaires.
Poudre de thé ou thé en sachet
Le thé en sachet ou en infusion ne permet de profiter que de 10 à 20% des bienfaits du thé car les substances bienfaisantes sont enfermées dans les précieuses feuilles de thé qui finissent dans votre poubelle ou votre compost après avoir infusé.
Lorsque vous préparez un thé matcha, vous mélangez directement la poudre de thé à l’eau chaude et buvez donc l’entièreté de la feuille de thé avec tous ses nutriments (les nombreuses vitamines, minéraux, antioxydants, acides aminés, et oligoéléments renfermés dans la feuille).
Vous profitez ainsi de 100% des bienfaits du thé vert et non de 10% comme avec le thé en sachet ou en infusion.
Globalement, boire un bol de thé Matcha équivaut en termes de bienfaits pour la santé à 10 à 15 tasses de thé vert en sachet.
Antioxydants dans le thé matcha
Le matcha est un des aliments les plus riches en antioxydants au monde et contient jusqu’à 137 fois plus d’antioxydants que le thé vert classique en sachet.
Comparé à des aliments considérés comme des « superfoods » pour leur haute teneur en antioxydants, le matcha contient plus de 5 fois plus d’antioxydants que les baies de goji et près de 15 fois plus que les myrtilles sauvages.
Les catéchines du Matcha, dont principalement les catéchines EGCG (épigallocatéchine gallate), sont des antioxydants beaucoup plus puissants par exemple que les vitamines C et E.
Ces antioxydants uniques dans la nature aident à renforcer le système immunitaire et combattent les radicaux libres dans l’organisme.

PETIT TOUR SUR SES TRÈS NOMBREUX BIENFAITS :
- Antiviral
- Antibactérien
- Anti-inflammatoire
- Aide à diminuer le taux de mauvais cholestérol (LDL) et à augmenter le taux de bon cholestérol (HDL)
- Réduit les risques de maladies cardiovasculaires
- Aide à prévenir le diabète (les EGCG améliorent la tolérance au glucose et aident ainsi à prévenir et traiter le diabète de type 2)
- Aide à prévenir l’obésité (les EGCG ralentissent la production de graisse et aident à brûler les graisses)
- Stimule le métabolisme (ce qui permet de brûler davantage de calories de manière
- naturelle)
- Stimule le système immunitaire
- Détoxifiant (élimination des toxines de l’organisme grâce à la chlorophylle)
- Ralentit le vieillissement cutané
Thé matcha vs café
Le thé matcha à un effet à la fois énergisant (grâce à la caféine et à la vitamine C) et apaisant/relaxant (grâce à la théanine, cet acide aminé présent en grande quantité dans le thé matcha grâce à l’ombrage de théiers).
Le thé matcha, comme le café, contient de la caféine (que l’on appelle parfois théine dans le thé) mais en moindre quantité. Un bol de Matcha contient environ 2 à 3 fois moins de caféine qu’une tasse de café et l’effet de la caféine du matcha sur le corps est très différent de celui du café. Avec le matcha, la diffusion de la caféine dans le sang est beaucoup plus progressive grâce à sa richesse en tanins (polyphénols) qui ralentissent son assimilation dans l’organisme.
Grâce à la théanine (acide aminé), le matcha détend, aide à la concentration et favorise la mémorisation. C’est ainsi que le matcha procure une sensation unique de « vigilance calme » et de sérénité. Ce n’est pas par hasard que les moines bouddhistes japonais l’utilisent lors de leurs longues séances de méditation. Le gain d’énergie et de vigilance dure ainsi de 4 à 6 heures avec le Matcha (contre 2 heures pour le café) sans avoir à subir les effets secondaires désagréables du café (stress, anxiété, dépendance, etc).
Le saviez-vous ?
“Matcha” veut littéralement dire “thé broyé” mais n’importe quel thé vert que l’on réduit en poudre ne peut pas s’appeler matcha. Pour pouvoir avoir l’appellation de matcha, il faut que les théiers aient été ombragés pendant 3 à 4 semaines avant la récolte.
DU MATCHA DANS VOS RECETTES…
Au Japon, le Matcha culinaire est utilisé pour préparer de la glace, des smoothies, des milk-shakes, des biscuits, des gâteaux, des pâtisseries ou encore des sauces.
Bref, tous les bienfaits du Matcha peuvent aussi se manger.
Découvrez nos 3 idées de recettes !
Matcha Bounty vegan
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 110 g de noix de coco râpée
- 2 cuillères à café de thé Matcha culinaire
- 50 g de sucre
- 125 ml de crème de coco
- Une pincée de fleur de sel
Préparation :
1. Dans un bol, mélangez la coco râpée, la crème de coco avec le Matcha tamisé et le sucre.
2. Formez des boules ou la forme que vous souhaitez et placez au congélateur pendant minimum 40 minutes.
3. Faites fondre au bain-marie le chocolat avec la fleur de sel.
4. Recouvrir en plongeant les boules coco dans le chocolat afin de les recouvrir intégralement de chocolat.
5. Placez chaque barre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez le chocolat figer.
Ils sont prêts à être dégustés 😊
Credit @natuerellementandco
https://www.instagram.com/naturellementandco/


Pancakes au Matcha
Pour 2 à 3 personnes / 6 pancakes :
- 1 œuf battu
- 5 cl de lait
- 15 gr de beurre
- 50 gr de farine
- ½ cuillère à café de bicarbonate alimentaire (ou de poudre à lever)
- 10 gr de sucre vanillé
- 10 gr de sucre impalpable
- 1 cuillère à soupe de thé Matcha culinaire
- Un peu d’huile végétale pour la cuisson
Préparation :
1. Faites fondre le beurre à feu doux puis laissez-le un peu refroidir.
2. Dans un saladier, battez l’œuf et ajoutez le lait et le beurre fondu.
3. Tamisez ensemble la farine, le Matcha, le bicarbonate (ou la poudre à lever), le sucre vanillé, et le sucre impalpable et incorporez-les progressivement à la préparation en fouettant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
4. Graissez votre poêle antiadhésive avec un peu d’huile que vous étalez avec du papier absorbant ou un pinceau. Faites chauffer la poêle à feu moyen et déposez-y une petite cuillère à soupe de pâte par pancake (vous devriez avoir suffisamment de pâte pour 6 pancakes).
5. Faites cuire 1 à 2 minutes jusqu’à ce que des petites bulles se forment en surface puis retourner votre pancake pour faire cuire l’autre côté pendant une bonne minute.
Vous pouvez préparer tous les pancakes à la suite les uns des autres et les empiler sur une assiette pour la présentation. Dégustez-les aussitôt.
Inspiré de Matcha-iro.
Vegan Matcha Panna Cotta
Ingrédients (pour 4 verrines) :
- 400 ml de crème de coco (ou crème végétale)
- 200 ml de lait végétal (soja, avoine…)
- 3 cuillères à café de matcha (qualité culinaire)
- 2‑3 cuillères à soupe de sirop d’érable ou d’agave
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de beurre de cacao (facultatif, apporte une touche de “chocolat blanc” vegan)
- Option toppings : copeaux de chocolat noir, chantilly végétale, feuille de menthe
Préparation :
1. Chauffez la crème de coco et le lait dans une casserole, à feu moyen.
2. Incorporez le matcha culinaire, le sirop d’érable et la vanille. Fouettez bien pour éviter les grumeaux.
3. Ajoutez le beurre de cacao pour une texture plus soyeuse.
4. Versez dans des verrines, laissez légèrement tiédir puis réfrigérez au minimum 4 h (idéalement une nuit).
5. Démoulez ou servez directement, et décorez selon vos envies (topping gourmand et coloré).
Inspiré de Full of plants.

Q10 UBIQUINOL
60 gélulesQ10 CARDIO-VASCULAIRE
200 gélulesRIZ ROUGE Q10
200 gélulesGLUTATHION P4
90 gélulesANTI-ÂGE VÉGÉTAL
200 gélulesLONGUE VIE ET VISION
200 gélulesVITAMINE C VÉGÉTALE
200 gélulesARGOUSIER-ACEROLA
Flacon 500 ml